Мероприятие, посвященное 98-й годовщине Геноцида армян

22/04/2013
В Институте языка им. Ачаряна НАН РА состоялось мероприятие, посвященное 98-й годовщине Геноцида армян. Выступавшие говорили о событиях, предшествовавших массовым убийствам, османских государственных программах, равнодушии сильных мира сего, тяжелых потерях армянского народа, понесенных вследствие геноцида.  Особо указывалось на тяжелейшие потери, нанесенные армянскому языку -  исчезновение многих диалектов армянского языка и нарушение процесса естественного развития  литературного западноармянского языка,   в конечном счете – армянского языка в целом. Участники осудили любые действия, направленные на  массовое уничтожение людей, любое проявление насилия, призвали всех армян объединиться вокруг государственности и идеи достижения  национальных целей, способствовать укреплению родины, любить, защищать и развивать родной язык. По окончании мероприятия научный коллектив Института языка выступил с заявлением:
 
ЗАЯВЛЕНИЕ
       (принятое на общем собрании научного коллектива Института языка им. Р. Ачаряна НАН РА )
 
             Любое  преступление против человечества не подлежит забвению. Независимо от признания геноцида армян со стороны того или иного государства, отрицания со стороны Турции  османского преступления и  грязных политических и дипломатических игр, весь мир, в том числе турецкая передовая интеллигенция помнят и осуждают геноцид армян начала ХХ века, являющийся позором человечества. Геноцид, совершенный почти сто лет назад, физическое истребление миллионов армян, депортация, уничтожение ценностей, созданных народом на протяжении веков на родной земле, искалечил историческую судьбу армянского народа, исказил  естественный путь его развития, тем самым нанеся серьезный ущерб человеческой цивилизации и мировой культуре. Уже почти сто лет в душе каждого армянина живет чувство боли и памяти о потере большей части родины, непоправимого уничтожения культурных ценностей.
            Мы с огромной болью отмечаем, что в ужасном водовороте деяний  османского государства подвергся  частичному уничтожению один из древнейших и развитых в мире языков – армянский  язык. Полностью исчезли с лица земли десятки армянских диалектов, на протяжении веков вобравших в себя вековую мудрость и память народа. Диалекты лишенной своего коренного населения Западной Армении, утратившие  свою территориальную основу и условия нормального функционирования,  сохранилось только у отдельных групп носителей, разбро­санных по всему свету, и из поколения в поколение предаются забвению в иноязычной  среде. Некогда величественный и процветающий литературной западноармянский,  лишен возможности развиваться и использоваться  на земле предков.
             Особо подчеркнув, что вследствие Геноцида армянский язык понес огромные  потери и был лишен своих исконных прав и возможностей естественного развития, мы осуждаем любое проявление массового уничтожения людей, в то же время призываем все народы и все государства строить отношения на основе уважения прав друг друга, взаимопонимания, исключать все виды насилия, прилагать усилия в направлении  достижения  всеобщего процветания и солидарности.
              Мы обращаемся ко всем  армянам  мира с призывом:
а) объединиться вокруг армянской  государственности и всячески содействовать его развитию и укреплению, всегда помнить, что родина каждого армянина – Армения.
б) любить, защищать, использовать, распространять и передавать из поколения в поколение армянский язык, содействуя таким образом сохранению национальной идентичности и делу осуществления национальной идеи, а также для реализации заявлений  международных организаций о сохранении и развитии национальных особенностей в многоязычном и мультикультурном мире.

 

 
 

Theses

Парандзем Гарниковна Мейтиханян «Библейская ономастика»

 (докторская  диссертация) 10.02.01 «Армянский  язык»

25.09.2017, 15.00

Оффициальные  оппоненты     д.ф.н., проф. Л.С....

Мариана Робертовна Бададян «Фразеологизмы, характеризующие свойства человека в армянском, русском и английском языках» (сопоставительное  исследование) (кандидатская  диссертация) 10.02.02 «Общее...

 
Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.