РОБЕРТ ЛИПАРИТОВИЧ УРУТЯН

12/01/2019

             На 85-м году жизни скончался старейший член коллектива Института языка НАН РА, ведущий науч­ный сотрудник отдела диалектологии Института языка им. Р. Ачаряна, кандидат технических наук  Роберт Липаритович Урутян.

          Р. Урутян принадлежал к числу тех редких исследователей, которые в своих науч­ных тру­дах сочетают исследовательские методы точных и гуманитарных наук, под­ни­мая на новую сту­пень достижения армянской филологии. Начало его научной деятельности связано с Вычисли­тель­ным центром АН РА, где он, работая заведующим лабораторией спе­циа­ли­зированных вычислительных машин по переработке информации, внес значительный вклад в дело усовершенствования и модернизации вычислительной техники. В особенности значительным было его участие в 1967 г. в беспрецедентном деле создания и проектирования переводческой машины "Гарни". В 1972 г. по решению Президиума АН РА Р. Урутян был переведен в Институт языка в качестве заведующего лабораторией информационно-вычислительных систем. Долгие годы он занимался вопросами разработки языковых и лингвистических моделей и их апробации с помощью вычислительной техники. В особенности он имеет большие заслуги в деле создания диалектологического атласа армянского языка. По разработанной им программе в на­сто­я­щее время осуществляется ввод и компьютерная переработка диалектологического мате­ри­­а­ла. Р. Урутян является автором двух монографий и свыше 80-и научных статей. Его научный вклад имеет большую ценность для современной арменистики.

 
 

Theses

Вальтер Тигранович Берберян «Проблемы развития армянской стилистической мысли  (1950-2020 гг.)»

 (кандидатская  диссертация) 10.02.01 «Армянский язык»

26.01.2024, 15.00

...

Шушаник Ишхановна Закарян «Морфологические, синтаксические и семантические особенности глагольной категории залога в современном турецком языке ( в сопоставлении с армянским)»

 (...

 
Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.