Языкознание в Армении

                 Армянское языкознание опирается с одной стороны на многовеко­вую историю армянской грамматической мысли, всегда отражавшей высо­кий уровень мировой науки своего времени, а с другой – на достижения современной отечест­венной и зарубежной лингвистики. Особо бурное раз­ви­тие оно получило в ХХ веке, когда была восстановлена армянская госу­дар­ствен­ность (1918 г.), и армянский язык приобрел статус государ­ст­вен­­ного языка Армянской Республики – с вытекающими из этого функцио­наль­ной универсальностью, широкими возможностями развития, усовер­шен­ство­вания и изучения. Он становится обьек­том всестороннего исследо­ва­ния различными лингвистическими дисци­плинами, рассматривающими проблемы его происхождения, исторического развития, внут­рен­ней струк­ту­ры и общественного функционирования. Ведутся исследования по всем отраслям арменистики: сравнительно-исторического и сопоставительного исследования, типологической характеристики, теории и исто­рии языка, диа­лек­то­логии, описанию языковой структуры в разные перио­ды развития языка, фонетики и фонологии, лексико­ло­гии и фразеологии, стили­стике, лексикографии и терми­но­ло­гии. В частности, составляются много­чис­ленные толковые, пере­вод­ные (дву­я­зычные и многоя­зычные), терминологические, фразео­­­ло­гические, орфогра­фи­ческие словари, словари синонимов, антонимов, армянских личных имен, армянских фамилий, топонимов Армении и соседних регионов. Следует особо отметить “Корневой  эти­мо­ло­ги­ческий словарь” Р.Ачаряна, “Толковый сло­варь армянского языка” С.Малхасянца, “Толковый словарь современного  армян­с­ко­го языка” Э.Агаяна, “Рус­ско-армянский словарь” А.Гарибяна, словари, издан­ные Институтом языка НАН: “Толковый словарь современного  армянского языка”, “Русско-армянский словарь”, “Армянско-русский словарь”, “Диалекто­ло­ги­ческий словарь  армян­ско­го языка”. Создаются как школь­­­­­­ные, так и вузовские учебники и пособия, учебные словари и справочники, самоучители для ино­стран­цев. С середины века начинают развиваться также новые для армян­ского языко­зна­ния отрасли: психолинг­ви­стика, социолингвистика, структурная линг­вис­тика, математи­че­ская лин­­­г­вис­тика и формализованное описание языка, типо­ло­гическо-сопоста­ви­тельное изучение языка, исто­риче­­ская диалектология и линг­ви­сти­ческая география. В центре внимания арменистов находятся также проблемы обработки и нормализации литературного языка, терминотворчества, культуры речи, орфографии и орфоэпии и другие вопросы практическо-прикладного харак­тера.

          Если в XIX в. и в начале XX в. арменистика развивалась в основном в европейских научных центрах, причем основное внимание ученых было сосредо­то­чено на сравнительном изучении языка, то уже в 50-е гг. ХХ в. Армения становится ведущим центром арменистики, всестороннего изуче­ния армянского языка во всех его проявлениях и вариантах.

          Наряду с изучением родного языка армянские лингвисты уделяют внимание также другим языкам - современным и древним. Из древних язы­ков особое вни­мание привлекают языки древней Передней Азии, Балкан­ского полуострова и Ма­лой Азии, имевшие генеалогическое родство, либо в разное время контакти­ро­вав­шие с армянским (иллирийский, древнемакедонский, фракийский, дако-мизий­ский, фригийский, палайский, хетт­ский, хайасский, кимме­рий­ский, древне­пер­­сид­ский, а также урартский, хуррит­ский, аккадский, арамейский и др.), изучение которых способствует сравни­тель­но-истори­че­скому исследова­нию армянского языка, разъяснению проблем его про­ис­­хож­де­ния,  языко­вых и культурных сно­ше­ний с соседними наро­да­­­ми. Сов­ре­­менные европей­ские языки (английский, фран­цуз­ский, немец­кий, испанский, итальянский, новогреческий и др.), преподавание которых ведет­ся в школах и вузах, изу­­ча­ют­ся как с точки зрения методики их препода­ва­ния, так и в сопоста­ви­тель­ном плане, в контексте контрастивной и типологиче­ской лингвистики. То же относится и к современным восточным языкам (арабскому, персид­скому, турец­ко­му), изучение которых важно также с точки зрения развития междуна­род­ных отношений в ближневосточном ареале.

             Следует особо отметить достижения армянских лингвистов в области обще­го языкознания. Они внесли ощутимый вклад в изучение теоретиче­ских вопро­сов общелингвистического и философского значения, какими являются: взаимоотно­ше­ние языка и мышления, логических и лингвисти­че­ских категорий, языка и вне­я­зы­ковой действительности, диалектика субьективных и обьективных факторов языкового и внеязыкового мира, создание концептуальной и языковой моделей мира, гносеологические вопросы теории знаков, определение сущности языково­го знака, проблемы языкового сознания и языковой коммуникации, созда­ние универсальной лингвистической модели, и др. Из более частных задач линг­вис­тической теории можно отметить классификацию языковых уровней,  языко­вых еди­ниц и их различительных признаков, разработку методов лингвистиче­ско­го исследования, классификацию лингвистических дисциплин и определе­ние структуры языкознания, развитие теорий о частях речи, об элементар­ной синта­кси­ческой структуре и т. д. Ставятся и решаются задачи также в области при­клад­но­го языкознания: эксперимертальной фонетики, машин­ного перевода, лингвис­ти­ческого обеспечения информационных систем.

          Таким образом, в настоящее время армянское языкознание представ­ля­ет собой систему лингвистических дисциплин, основными направления­ми которых являются всестороннее изучение армянского языка, сопостави­тельно-типо­ло­ги­чес­кое исследование языков, общее и сравнительное языкознание. Эти напра­вле­ния сохранили свое приоритетное значние также после установления независимой государственности, причем особо отмечается важное стратегическое значение всестороннего развития и беспрепятствен­ного функционирования армянского языка как залога национальной самобытности и дальнейшего независимого развития Армянской Республи­ки. При этом основной задачей арменистики считается изучение, нормали­зация, обработка и усовер­шен­ство­вание армянского языка, решение которой нуждается как в государственной поддержке, так и научном и методическом обосновании. Поэтому, несмотря на значительное уменьше­ние научного потенциала в начале 90-х гг. в связи с политико-экономиче­ски­ми трудностями переходного периода, армянское языкознание продол­жа­ет стремиться к сохранению и развитию традиционных для нее отраслей исследований и освоению новых. И если в отмеченный период наме­чалось некоторое сокращение теоретических разработок в пользу прак­ти­чес­ки-прикладных направлений (составление различного типа словарей, справоч­ни­ков, учебных пособий, самоучителей, разговорников и т. д.), то в последние годы возрождается интерес к широкой лингвистической проблематике, затрагивающей все стороны языка и все его структурные уровни, а также территориальные, социальные и исторические варианты языка. Проводятся исследования, посвящен­ные освещению спорных вопросов сранительно-исторической грамматики армян­ского языка (протоармянское состояние, субстратные явления, отражение индоев­ро­пей­­ских звуковых чередований в древнеармянском, привлечение данных сравнительной мифологии и т. д.), его историчского развития (становление и нормализация восточноармянского и западноармягского литературных вариантов, в частности, поэтического языка, языковые новообразования, обогащение лексики путем собственных словообразовательных средств, заимствований и калькиро­ва­ния), описанию языковой ситуации в Армении и диаспоре в связи с демографии­че­скими процессами (двуязычие и много­язы­чие, литературные, диалектные и разговорные варианты, их взаимоот­но­шения и социальная обусловленность и пр.), стимулируются сопоста­ви­тель­но-типологические исследования в связи с усилив­ши­мися языковыми контактами, активно обсуждаются пути и возможности сбли­же­ния восточноармянского и западноармянского вариантов.

              В области общего языкознания значительным достижением следует считать разработку универ­саль­ной лингвистической теории, исследование семиотических систем, новое осве­щение некоторых понятийных и грамматических категорий. Психолингви­сти­чес­кие исследования развиваются в области изучения механизмов формирования языкового сознания, логических и грамматических категорий, усвоения языка (как родного, так и иностран­ного), лингвокультурной категоризации мышления, а также особенностей развития детской речи.

           В связи с развитием высоких технологий особое значение обретают с одной стороны – проблемы лингвистического обеспечения информационых систем, составления банков и баз данных, формализованного описания языка, создания различных программ редактирования и корректирования, а с другой – исполь­зо­ва­ния вычислительной техники в решении различных лингвистических задач научного и прикладного характера (машинный перевод, составление различных сло­варей, в том числе электронных авторских конкордансов, лингвостатисти­че­ские исследо­ва­ния, составление диалектологического атласа и т. д.) В последние годы намечается тенденция активизации работ также в этих направлениях.

            В связи с усилившимися межкультурными и межъязыковыми контак­та­ми, влекущими за собой и нежелательные языковые влияния, излишние заим­ство­вания, негатив­ную языковую интерференцию, снижение культуры речи и т. д., а также с миграционными процессами, вследствие чего в Армянской Республике увеличился процент армян, не владеющих родным языком, особую важность приобретают задачи обучения родному языку, повышения культуры речи, правильного языкового употребления, в том числе в прессе и других средствах массовой информации. Решение этих задач требует повышенного внимания к дальнейшей нормализа­ции и кодификации литературного языка, созданию различной учебной и методической литературы, использование возможностей новых обучающих технологий, а также проведения правильной государственной языковой политики в целом для сохранения высокого уровня обработанности армянского языка и его широкого функционирования, позволяюших считать его одним из наиболее развитых современных языков.

Л.С.ОВСЕПЯН                                    

д. ф. н., зав. кафедрой общего языкознания

филологического факультета

Ереванского госуниверситета 

 
 

Theses

Айк Валерьевич Арутюнян  «Концепция харфа в арабском языкознании. типологическое и сравнительное исследование»

 (кандидатская  диссертация) 10.02.02 «Общее и сравнительное   языкознание»...

Рогае Каримзаде Нагшине      «Исследование лексики «Шахнаме»

 (кандидатская  диссертация)  10.02.02 «Общее и сравнительное языкознание»

18.06.2018, 13.00

Научный руководитель...

 
Education - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.